Первая Национальная Академия Профессионального Коучинга совместно с Московским координационным женсоветом разработали программу адаптивного образования для мам, воспитывающих детей.

Идея родилась , когда стало понятно, что те запросы из финансовой сферы, с которыми молодые мамы обращаются на консультациях в Академию и те проблемы, которые молодые мамы озвучивают в общественных приёмных женсоветов г.Москвы имеют одни и те же корни.

С одной стороны — это снижение материального дохода во время декретного отпуска, незнание и неумение как вести семейный бюджет, желание найти дополнительный доход в период декретного отпуска. С другой стороны возникновение конфликтов из-за несовпадения у супругов представлений (ожиданий) о том, не только, как в семье должны быть распределены обязанности по уходу за ребёнком, как будет организован быт и досуг с появлением ребёнка, но и как рождение ребёнка повлияет на область финансовых отношений в семье.

Особо следует отметить, что к финансовым проблемам в жизни молодой мамы добавляются проблемы эмоциональные. При выходе в декрет женщина теряет не только деловую активность, контакты с коллегами, друзьями, привычное посещение выставок, концертных залов, части личных финансовых средств, но и оказывается в ситуации социальной и эмоциональной изоляции от окружающего мира. Новый же круг общения, который состоит в основном из таких же молодых мам, формируется крайне медленно.

Налицо несколько проблем, которые лишают молодую маму уверенности в своей компетентности, подрывают её самооценку, усиливают беспокойство и депрессивное состояние, которое усугубляется ощущением собственной ненужности и отчуждением от внешнего мира.

Предлагаемая программа адаптивного образования помимо обучения финансовой грамотности будет способствовать созданию условий для самозанятости и занятости женщин, имеющих малолетних детей

Программа предусматривает в период обучения психологическую поддержку женщин, желающих совмещать трудовую деятельность с воспитанием малолетних детей, в случаях проявления сопротивления или психологического давления со стороны мужа или иных членов семьи.

Московское правительство заинтересовалось данной программой и обещает всяческую поддержку в её реализации.
Об этом можно почитать в газете «Известия» zvestia.ru/news/571837  и «Российская газета» газета» rg.ru/2014/06/05/mami.html