Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

Коучинг в нашей стране появился в 90 годы. И, несмотря на то, что в последнее время о коучинге много говорят и пишут, даже среди профессионалов, работающих в этой области, нет чёткого и однозначного ответа на вопрос «Что же такое коучинг»?
До сих пор этому слову нет русского аналога. Мало помогает и перевод этого термина, а, возможно, именно он и вносит путаницу в понимание данного вида деятельности.

Возможно поэтому, коучингом сегодня называют всё, что помогает человеку достичь результата: и наставничество, и тренировку навыков, и консалтинг, и психологическое и организационное консультирование и пр.

Тем не менее, коучинг как технология успеха, не является ни одним, ни другим и не третьим, а находится на пересечении таких областей, как психология, тренерство и менеджмент. И при этом, коучинг имеет свои отличительные особенности.

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

Если бы можно было подобрать метафору, то подошла бы такая аналогия как «Коктейль». Все мы знаем, что, прежде чем сделать, к примеру, вкусный клубничный коктейль, нужно будет соединить между собой, как минимум, 3 разных компонента: клубничное варенье, мороженое и молоко. Каждый из этих ингредиентов является вполне себе самостоятельным продуктом питания, с характерными для него свойствами и вкусом. Однако, соединяясь в клубничный коктейль, они образуют новый продукт, который, в свою очередь, отличается по консистенции, вкусу и свойствам от каждого и отдельных ингредиентов, представляя самостоятельный десерт. И, в то же время, данный десерт возможно приготовить только при сочетании этих основных продуктов.

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

 

В этой статье мы предлагаем разобраться с нашим «коктейлем» и его составляющими, выделив основные свойства и отличия каждого из «ингредиентов», из которых он состоит.

Очень часто коучинг путают с психологическим, а иногда и психотерапевтическим консультированием. Потому что считают, что коуч — это психолог.

 

 

Однако коучу не обязательно иметь психологическое образование и, как показывает практика, на этапе обучения и отработки навыков коучинга психологическое образование даже может служить своеобразным «тормозящим фактором». Дело в том, что, несмотря на то, что каждая из этих профессий является помогающей и работает с Душой человека, его психо-эмоциональным состоянием, однако концепция подходов сильно различается.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

Но об этом мы поговорим ниже. А, как известно, «переучиваться» гораздо сложнее, чем учиться с «чистого листа». Поэтому людям с психологическим образованием бывает сложно сразу принять философию коучингового подхода, т.к. прежние знания и опыт мешают беспристрастному отношению к другому виду консультирования.

Вместе с тем, если коуч захочет обогатить свою практику инструментами из психологии и психотерапии, он может это сделать в любой момент, когда сможет чётко осознавать и разграничивать свою позицию при работе с клиентом. Не менее важно, чтобы коуч объяснял клиенту, какой метод работы он использует или будет использовать в процессе консультационных услуг: коучинговый или терапевтический.

Остановимся на этом поподробнее и, для начала, попытаемся понять, как можно разграничить психологическое и психотерапевтическое консультирование.

Определить, какая форма работы больше подойдёт Клиенту, можно уже в самом начале встречи, когда он озвучивает свою ситуацию и отношение к ней, а также свои ожидания от консультаций специалиста.

Как правило, проблемы клиента могут быть межличностными или глубинными, внутриличностными.

 

Психотерапия

Если в начале встречи фокус жалоб Клиента направлен на неспособность контролировать и регулировать свои внутренние состояния, потребности и желания, то это показатель того, что речь идёт о глубинных личностных проработках. Как правило, с такими запросами работают психотерапевты.
Работа психотерапевта в этом случае строится иначе, нежели психологическое консультирование. В процессе работы затрагиваются не только актуальные ситуации взаимоотношений клиента, но и события далекого прошлого -детства, юности. Могут использоваться трактовки снов и ассоциаций. Анализ глубинных слоев психики приводит к пониманию причин болезненных переживаний и поведения и таким образом способствует решению личностных проблем.
В такой работе важно, что Клиент понимает, что ответственность за происходящее в его жизни лежит на нём самом, и он готов к более глубокому и откровенному самопознанию.
Процесс психотерапии длится достаточно долго и ориентирован на десятки встреч, иногда длящихся годами.
Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

Запрос

Работа с запросом Клиента подразумевает анализ причин психологических проблем (чаще всего из прошлого). Получение ответа на вопросы: «Почему так происходит? Почему мне не удается измениться?»

Позиция отношений

В отношениях нет равной позиции – есть клиент («больной»), а есть специалист – психотерапевт. У клиента – проблемы, у психотерапевта – знания и компетенции в том, как их решить.

Результат

Психотерапевт помогает разрешить болезненные сценарии и ситуации, происходящие с человеком в настоящем, исцеляя психологические проблемы и ситуации из прошлого.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Психологическое консультирование

Когда Клиент считает, что причиной всех его жизненных проблем и возникающих сложностей являются другие люди (например, жена, муж, родители, коллеги по работе и т.д.) или внешние обстоятельства (кризис, политика, государство и т.п.) можно говорить о межличностных проблемах. С такими проблемами работают психологи.

Этот фокус жалоб определяет форму работы с клиентом таким образом, что главной задачей психолога становится помощь, при которой клиент сможет посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны. Этому помогут демонстрация и обсуждение тех сторон взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно клиентом не осознаются и не контролируются.
Возможность взглянуть на ситуацию шире позволяет человеку по-другому оценить свою роль в ней и изменить своё отношение к происходящему, а также и своё поведение.
Психологическое консультирование чаще бывает краткосрочным и редко превышает 5-6 встреч с клиентом.

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

Запрос

Работа с запросом Клиента подразумевает разрешение проблемных сценариев и ситуаций психологического характера в прошлом или настоящем.

Позиция отношений

В отношениях нет равной позиции.
У клиента – проблемы. Психолог как специалист и эксперт знает, как их решить.

Результат

Совет по разрешению проблемных сценариев и ситуаций психологического характера.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Организационное или бизнес-консультирование

Бизнес-консультирование (консалтинг) — практическая область психологии, занимающаяся изучением психологических проблем управления организацией и созданием психологических методов принятия решения, разрешения конфликтов и повышения эффективности общения сотрудников организации.
Основная цель консалтинга заключается в улучшении качества руководства, повышении эффективности деятельности компании в целом и увеличении индивидуальной производительности труда каждого работника.
Консалтинг решает вопросы и проблемы в сферах управления, экономики предприятия, финансов, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.д.

 

Консалтинговые услуги могут выглядеть следующим образом:

1. Аналитическая деятельность (анализ и оценка внутрихозяйственной и финансовой деятельности предприятия-клиента, анализ инвестиционных проектов, исследования деятельности конкурентов, рынков сбыта, движения цен и т.д.)
2. Прогнозирование (на основе проведенного анализа и используемых консультантом методик — составление прогнозов по указанным выше направлениям)
3. Консультации по самому широкому кругу вопросов, касающихся как деятельности компании-клиента, так и рынка в целом

4. Ревизия деятельности предприятия-клиента

5. Участие в деятельности предприятия-клиента (стратегическое планирование, решение совокупности проблем, связанных с организацией управления в различных сферах деятельности предприятия, а также разработка и внедрение информационных систем, системная интеграция и т.д.).

 

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 1)

Запрос

Работа с запросом заключается в решении и устранении проблем в различных областях профессиональной деятельности руководителя предприятия в настоящий момент времени.

Позиция отношений

В отношениях консультирования изначально предполагается, что клиент не знает, а консультант знает. Консультант занимает позицию эксперта, а клиент – ученика.
При консультировании именно консультант занимает ведущую роль в проектировании будущего и, возможно, контролирует и корректирует реализацию проекта клиента.

Результат

Консультант предлагает сценарии, пути решения задач исходя из своего личного опыта.
Оргконсультирование, хотя и бывает связано с проектированием будущего клиента, однако не учитывает жизненного баланса клиента и не ставит задачу сделать процесс достижения наполненным удовольствием от самого процесса.

 

Продолжение этой статьи и затронутой в ней темы читайте во второй части 

Там же вы найдёте сводную таблицу, где собраны основные отличия коучинга и смежных с ним профессий.