Как стать коучем с нуля

коуч с нуля, как им стать

Заморское слово «коуч» на российском рынке сегодня окутано ореолом мифов. Кто-то, заслышав, что ты коуч, старается держаться стороной, подозревая тебя в сектантстве. Другие смотрят на тебя, как на Бога, способного решить все твои проблемы. Есть и те, кто ищет лёгких денег, поэтому называют себя коучами, вне зависимости от того, чем они занимаются…

А что? К чему ни приставь – звучит и красиво, и стильно. Так и появляются коучи-сапожники, коучи-продавцы, коучи-дворники…
Что ж тут поделать? Такова суть современного человека – поддаться волне тренда, особо в неё не углубляясь…
И именно поэтому сейчас коучингом называют всё что можно и нельзя назвать. Встречая такое многообразие искажённых трактовок понятия «коуч» и «коучинг», будет не лишним вспомнить их истинное определение.

Поэтому, прежде чем ответить на вопрос: «Как стать коучем с нуля?», нужно для начала определиться, кто же это такой, коуч? А то есть риск стать тем, кем быть совсем не хочешь.

Здесь надо сказать, что ещё этой путанице понятий мы обязаны многовариантному переводу данного термина.

 

Посмотрите на эти картинки и скажите, что в них общего?

Что такое коучинг

Да! Это всё он, коуч: и тренер, и наставник, и репетитор, и… вагон!.. Как тут не запутаться?
Ну ладно, отбросим вагон в сторону… Хотя, может, и не отбрасывать? Ведь какое предназначение вагона? – доставлять людей к намеченной цели. И предназначение коуча тоже в этом.
То есть коуч – это тот, кто помогает людям прийти в тот пункт назначения, куда им хочется прийти; добиваться тех результатов, которые люди хотят достигать; становиться такими, какими они хотят быть. Это тот, кто ведёт их вперёд к светлому будущему, делая это будущее настоящим.
Теперь вернёмся к тренеру, наставнику и репетитору. Возможно, вас это удивит, но с коучем в классическом понимании они имеют немного общего. Пожалуй, главное, что их объединяет – это то, что они (впрочем, как и вагон) перемещают человека в нужную точку, к желаемому результату. И ключевое отличие от классического коучинга является то, как они это делают? А также, какую позицию занимают во взаимоотношениях со своим подопечным.

Давайте представим ситуацию, вы захотели выучить иностранный язык и решили обратиться к репетитору. Кто такой репетитор? Это человек, который знает язык, отлично на нём разговаривает и является экспертом в области обучения этому языку.

Увидев вас, скорее всего, он начал бы с того, что:
1. проверил бы ваш текущий уровень владения языком
2. на основе выявленного уровня предложил бы программу обучения
3. корректировал бы программу обучения, ориентируясь на ваш темп усвоения материала
Являясь вашим репетитором или тренером, он будет учить вас произносить звуки, читать слова, выстраивать фразы и давать упражнения на отработку навыков письма, чтения, разговорной речи и аудирования. То есть, он выступает в роли гуру, который знает, как нужно и в буквальном смысле «натаскивает вас».
Приблизительно также поступили бы и тренер, и наставник.

 

 

А что бы сделал коуч?

Он не стал бы вас учить и показывать, как надо. Потому, что ему вовсе не обязательно знать данный язык самому. Он не стал бы давать советов и рекомендаций изучению языка. Не составлял бы обучающих курсов. Он не учил бы вас языку. Он развил бы в вас навык самостоятельно учиться и преодолевать трудности!
И прежде всего, познакомившись с вами:
1. Он начал бы с понимания вашей мотивации, чтобы она была источником вашего вдохновения, когда вам захочется всё бросить:
-а почему вы решили изучать этот язык?
-а почему решили именно сейчас?
-а что изменится в вашей жизни, когда вы его выучите?
-почему для вас так важно выучить язык?
2. Помог бы сформулировать цель:
-к какому сроку вы хотите выучить язык?
-на каком уровне вы будете его знать к этому моменту?
-как вы поймёте, что выучили язык на нужном уровне?
3. Он не предлагал бы вам готовых решений, программ и плана действий по обучению языку.
Он бы задавал вам вопросы, а вы бы сами брали ответственность на себя за то, что будете делать, двигаясь к своей цели.
И Каждую новую встречу он задавал бы вам новые вопросы, вы бы сами давали себе домашние задания, которые вели бы вас к формированию нужного навыка.
Ещё он работал бы с вашими страхами, установками, например, с такими: «я столько раз учил(а)…у меня всё равно ничего не получится», «я не способен к языкам, я всегда это знал(а)»… В общем, он помогал бы вам рушить стереотипы и представления о себе, он бы работал с вашим внутренним состоянием, чтобы помочь вам «победить себя»! И стать лучшей версией себя!
Ведь недаром Тимоти Гэллви, один из основоположников коучинга, писал в своих книгах о спорте про «внутреннюю игру», развивая мысль о том, что самое главное – помочь избавиться человеку от внутренней неуверенности, тогда и проявятся скрытые способности. И повышать техническую нагрузку уже не потребуется.

Итак, только что, мы рассмотрели, в чём заключаются отличия в подходе коуча и таких специалистов, как тренер, репетитор и наставник.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ХОЧУ СТАТЬ КОУЧЕМ

Исходя из приведённого примера, для тех, кто хочет стать коучем с нуля:

стать коучем с нуля

 

Хорошая новость №1
Коучу не обязательно быть экспертом в вопросе, с которым к нему обратились.

Так как он не даёт рекомендаций и советов, а, значит, не может навредить. Он просто задаёт вопросы, помогая расширить и активизировать познавательную и исследовательскую активность человека, который к нему обратился. А также через вопросы помогает человеку лучше понять себя, свои желания и внутренние препятствия на пути к ним и начать действовать.

Вместе с тем, конечно будет совсем не лишним, чтобы человек, который является коучем в какой-то конкретной сфере, сам был в ней успешен. Так, например, коуч по взаимоотношениям, будет выглядеть сомнительно, если он одинок и имеет за плечами 4 развода. Коучу по финансовым вопросам будет сложно довериться, если на нём застиранный до дыр пиджак и 3 рубля в кошельке. Поэтому, тем, кто начинает практику коуча, важно выбирать те направления для консультирования, в которых они сами успешны, а не те, которые являются их проблемной зоной. Иначе есть риск эмоционально ввязываться в ситуацию клиента и не выдерживать беспристрастную «коуч-позицию».

 

Хорошая новость №2
Коучу совсем не обязательно иметь психологическое или психотерапевтическое образование.
Это связано с тем, что коуч не работает с психическими отклонениями и не ставит диагнозов. Следуя философии коучинга, каждый человек – это кладезь непознанного потенциала. Изначально по своей природе каждый человек здоров и уникален. Нужно просто помочь ему раскрыть этот потенциал и стать счастливым, следуя за своей мечтой.
Более того, порой наличие психологического образования может даже мешать в практике коуча, потому что есть соблазн войти в роль эксперта-психолога, вместо того, чтобы быть в партнёрской коуч-позиции.

 

Хорошая новость №3
Ваш жизненный опыт – бесценен.
Быть коучем – это отличная возможность самореализации, а особенно для людей с богатым жизненным опытом. Почему? – спросите вы. Потому, что самый главный инструмент коуча – это не вопросы, не упражнения и техники, которые вы можете прочитать в книжках или обучиться им на тренингах… Главный инструмент коуча – это его личность!
Именно вдохновляя своей личностью, вы помогаете людям верить в себя, раскрываться и преодолевать все препятствия на пути к мечте! Поэтому если вам за… 40…50…60… вам есть, что сказать этому миру, вы глубже понимаете, видите, чувствуете…у вас есть огромное преимущество в том, чтобы быть востребованным коучем.

 

Хорошая новость №4
Мы не только учим коучей, мы поддерживаем вас в вашем профессиональном становлении.
Мы понимаем, как важно практиковаться для того, чтобы освоить тот или иной навык на хорошем уровне, именно поэтому мы:

  • Строим наше обучение в соотношении 80% к 20%.

Где 80% – это практика и отработка изучаемых инструментов в группе сокурсников. Это возможность проработать собственные «сложные вопросы», понимая, что будет чувствовать клиент. А также возможность отточить изучаемые инструменты в парах и тройках с получением обратной связи от преподавателей.

  •  Еженедельные вечерние практики с реальными клиентами

В процессе обучения коучингу мы организуем вечерние межмодульные практики с реальными клиентами. Сюда приходят люди, которые хотят узнать о коучинге больше, “попробовать” его на себе. Такие практики позволяют вам преодолевать страх перед работой с реальными клиентами, а также развивать коучинговые отношения с теми, с кем была проведена работа на практике. Нередко такие отношения со временем переходят на платную основу. Что тоже помогает снятию психологического барьера в вопросах оплаты ваших коучинговых услуг.

  • Дополнительное обучение по коуч-специализации

По окончании базовой Программы обучения коучингу в нашей Академии, вы можете пойти обучиться на одну из специализаций, что поможет вам приобрести уверенность и быстрый старт в практике коуча. Коуч-специализация – это сфера, которая вам интересна и в которой вам бы хотелось работать с клиентами. Например, «Коуч по гармоничным отношениям», «Коуч по финансам», «Коуч по поиску предназначения», «Коуч по детско-родительским отношениям» и т.д.

  • Клуб выпускников

Для всех коучей-выпускников нашей Академии открыты двери нашего «Коуч-клуба выпускников». Это пространство, где мы встречаемся, обсуждаем сложности, возникшие в работе с клиентами. Здесь мы практикуемся в использовании новых коуч-инструментов, поддерживаем друг друга и делимся профессиональными находками и инсайтами. Одним словом, это наше тёплое и творческое пространство профессиональной и дружеской поддержки и развития!

  • Обучение продвижению коучинговых услуг

Специально для коучей-выпускников базовой программы обучения коучингу, серьёзно решивших посвятить себя профессии, мы разработали дополнительный модуль обучения . Его наши студенты проходят по желанию. Основная его цель – освоение маркетинговой стратегии: научиться продвижению себя и коучинговых услуг в интернете и реальной жизни.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ХОЧУ СТАТЬ КОУЧЕМ

 

Минута правды

chestnost

 

И, самое главное, если вы решили стать коучем с нуля, задайте себе контрольный вопрос: «Почему я хочу стать коучем? Зачем мне это?»

Ответ на этот вопрос даст вам понимание важности и ценности этого выбора для вас.
Напишите всё, что приходит в голову.
А теперь посмотрите на написанное.
Если на первом месте вы поставили деньги, то, скорее всего, ничего не получится.
Потому, что быстрых денег может сразу не быть (если, конечно, вы до этого не занимались частной консультативной практикой), а это значит, что быстро наступит разочарование.
Если вспомнить, все лучшие свершения и достижения в мире происходили не от недостаточности денег, а от любви и увлечённости тем, что ты делаешь и от желания кому-то помочь, сделать что-то полезное, особенное.

 

Поэтому, если ваш ответ в том, чтобы делать то, что вам нравится, помогать людям становиться счастливее, делать этот мир лучше, то, скорее всего, вы не ошиблись со своим желанием!
А, значит, и нам остаётся пожелать вам удачи в вашем профессиональном коучинговом становлении!
И, кстати, мы будем рады вам в этом помочь!

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ХОЧУ СТАТЬ КОУЧЕМ

Первая национальная академия профессионального коучинга