Отличие коучинга от смежных профессий (часть 2)

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 2)

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 2)

Эта статья является продолжением затронутой ранее темы, связанной с отличием коучинга от смежных помогающих профессий. Ранее здесь мы рассмотрели особенности таких видов деятельности, которые часто путают с коучингом, как психотерапия, психологическое консультирование и организационное консультирование.

В продолжении статьи мы рассмотрим ещё несколько направлений, на стыке которых появился коучинг, как самостоятельный вид консультирования, и увидим их ключевые отличия.

 

Тренинги

Тренинг считается одной из современных форм интенсивного обучения,
являясь быстрым инструментом развития поведенческих навыков и внутренних изменений.
Для лучшей динамики и усвоения навыков и умений тренинги проводятся в групповом формате. Участники тренинга взаимодействуют друг с другом, выполняют индивидуальные, групповые и общие задания. Количество человек в группе обычно варьируется от 5 до 15. В отдельных случаях количество участников на тренинге может быть и более 100 человек, в этом случае с группой работает несколько тренеров.
С тренинга люди уходят, получив теоретические знания, начав применять их на практике в соответствии с тематикой тренинга или, решив какую-то свою личную проблему, с которой они не могли справиться самостоятельно длительное время.

 

Все тренинги условно можно разделить на 5 групп:

1 группа — Тренинги навыков

Цель навыковых тренингов направлена на то, чтобы участник отработал конкретный навык, который он может использовать в работе или личной жизни.
Навыки, полученные на бизнес-тренингах, можно использовать в своей профессиональной деятельности. Например, в продажах, проведении переговоров, при публичных выступлениях, в правильном планировании или организации бизнес-процессов (тайм-менеджмент) и многое другое.
В сфере личностного роста к тренингам навыков относятся тренинги знакомств, коммуникаций, стресс-менеджмента, скорочтения и так далее. После таких тренингов повышается самооценка человека, и он легко может выполнить прежде неразрешимую для него задачу, потому что он овладел какими-то дополнительными навыками.

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 2)

 

2 группа — Трансформационные тренинги (тренинги личностного роста)
Цель этих тренингов – выйти из проблемной ситуации, открыть для себя новые возможности. И хотя в большинстве трансформационных тренингов человек получает какие-то знания и навыки, но они не являются главной задачей тренинга.
Эти тренинги помогают человеку открыть, понять или осознать что-то новое в своей жизни. И называются они трансформационными, потому что в ходе тренинга у человека происходят очень сильные внутренние изменения (прорыв, инсайт, озарение, прощение и т.д.)

Бывает, что на трансформационных тренингах человек приобретает новые навыки, которые ему вряд ли пригодятся в обычной жизни, например, хождения по углям или битому стеклу. Но после тренинга у человека резко повышается самооценка, и он становится более позитивным и эффективным в различных жизненных сферах.

 

3 группа — Психотерапевтические тренинги
Цель психотерапевтических тренингов – устранить неприятное психическое состояние, например, чувство вины, повышенную тревожность или мнительность, недовольство собой, страхи, неуверенность в себе и так далее.

На этих тренингах, как правило, большое внимание уделяется осознанной работе с чувствами, мыслями, телом, дыханием. Часто в работе используются арт-терапевтические методы, помогающие людям через творческую самореализацию в рисунке, движении, голосе, проявить и отреагировать свои чувства. Таким образом, человек освобождается от гнетущих состояний и наполняется внутренним светом и спокойствием.

Отличие коучинга от смежных профессий (часть 2)

 

4 группа — Тренинги духовного развития
Цель тренинга – помочь человеку расширить представление о мироустройстве, о себе в этом мире, о связи всего со всем и о безграничных возможностях Духа.
Часто в основе таких тренингов лежат различные эзотерические теории и практики. Через медитацию или другие трансцендентные практики люди способны попадать в расширенные и изменённые состояния сознания, ощутить на личном опыте, что значит отсутствие линейного пространства и времени, переместиться в пренатальный период жизни или выйти за пределы тела или текущей жизни в прошлые воплощения.

Эти тренинги помогают человеку изменить привычное отношение к себе, к миру, к другим людям. Потому, что они дают возможность прожить опыт единства всего и всех в этом мире. Почувствовать себя неотъемлемой частью большего, увидеть причинно-следственные связи различных событий в своей жизни и в мире в целом с высоты божественного замысла. На этих тренингах люди постигают фундаментальные законы мироздания не в теории, а на личном опыте.

В результате таких тренингов, как правило, происходит мощная переоценка ценностей, глубокое понимание себя, взаимоотношений с другими людьми и событий в своей жизни, часто рождается прощение в сердце не на уровне разума, а из естественной потребности излучать безусловную любовь.

Ещё одной целью таких тренингов является раскрытие своей интуиции и сонастройка со своим высшим Я (со своей Душой), что позволяет человеку научиться ещё сильнее доверять себе и этому миру, а значит, легко идти по жизни, какой бы она ни была!

 

5 группа — Оздоровительно-развивающие тренинги
Цель тренинга – помочь сформировать навыки развития возможностей нашего тела, заботы о нём и укрепления здоровья.
Важно отметить, что это не подготовка спортсменов, где цель –победа в соревнованиях, а работа на улучшение физического состояния тела и уровня внутренней энергии. Самое важное, на что, как правило, опирается программа таких тренингов – это осознанное отношение человека к своему телу, создание крепкой связи со своим телом, умение его осознавать, чувствовать в каждый момент времени и «слышать» его подсказки через ощущения в нём.

Таким образом, эффект данных тренингов часто заключается в афоризме «В здоровом теле- здоровый дух». То есть, научившись бережно и с вниманием относиться к своему телу, считывать его сигналы, человек начинает лучше понимать себя (на что происходит та или иная реакция тела), свои желания и потребности, становится более раскрепощённым, естественным, расслабленным, т.к. снимаются мышечные зажимы.

Кроме того, человек начинает принимать себя через работу со своим телом, поэтому у людей улучшается не только физическое, энергетическое, но и психо-эмоциональное состояние.
К оздоровительно-развивающим тренингам можно отнести телесно-ориентированную терапию, различные дыхательные практики, динамические медитации, энергетические практики и т.п.
Отличие коучинга от смежных профессий (часть 2)

 

Запрос

Чтобы помочь человеку в решении его запроса (задачи, с которой он пришёл на тренинг), процесс строится через получение клиентом определенных знаний и отработку конкретных навыков, с помощью которых и реализуются поставленные цели и задачи.

Позиция отношений

Тренер занимает позицию эксперта и предлагает свой опыт и знания группе участников, без учёта личных, глубинных целей клиента и его индивидуальных особенностей.

Результат

Знания и навыки, полученные на тренинге, клиент в дальнейшем может самостоятельно применять для достижения своих текущих задач в определённой жизненной сфере.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Наставничество

Наставничество — считается традиционным методом обучения. Чаще всего наставничество применяется в организациях.
Суть наставничества в передаче богатого личного опыта профессиональной деятельности молодому специалисту, в ускорении его адаптации к профессиональной деятельности, оказание помощи и поддержки.
Наставнику важно помочь ученику пройти самые сложные моменты профессиональной деятельности.

запрос

Запрос

Работа наставника строится через передачу ученику профессиональной и моральной поддержки при первых шагах профессиональной деятельности, в начале карьеры.

Позиция отношений

Наставник передает собственный опыт и знания ученику для достижения им профессионального мастерства. Наставник является для ученика экспертом в определенной, чаще всего профессиональной области.

Результат

Совершенствование профессионального мастерства.
 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Коучинг

Коучинг – это профессиональная помощь человеку в определении и достижении его личных целей. Это инструмент, который стимулирует человека на самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания.
Коучинг помогает привести в действие систему мотивации каждого отдельно взятого человека, готового взять на себя ответственность за качественное изменение своей жизни.

Обычно в коучинг приходят люди, готовые начать что-то делать со своей жизнью или с отдельными её областями. Они понимают, что они единственные, кто влияет на свою жизнь и всё, что в ней происходит.

Они приходят с разными запросами, иногда очень неопределёнными: «Хочу что-то изменить, но не знаю, что… Только понимаю, что больше так жить не могу. Потому, что не чувствую себя счастливым». Иногда с более конкретными: «Хочу найти любимого человека и выстроить с ним счастливые отношения» или «Хочу исполнить мечту детства -уволиться с работы и пуститься в кругосветное путешествие»… Эти люди понимают, что могут создавать счастье только своими руками. И никто, кроме них этого не сделает.

 

Они также понимают, что их персональное счастье будет совсем не похоже на счастье других людей и будет приготовлено по «собственному рецепту». Но ради него они готовы работать над собой, своими привычками, осваивать новые навыки, формировать новые черты характера, делать новые шаги в неизвестность. Готовы ошибаться, падать, снова вставать и идти вперёд к тому, что греет их сердце. Потому, что обратного пути нет.

Именно это и есть путь к себе, который они проходят не в искусственных условиях тренинга. А в боевых, жизненных ситуациях. Они по-настоящему плачут, по-настоящему радуются, по-настоящему терпят поражения и побеждают. Но если бы ни коуч, который всегда рядом, готов поддержать, мотивировать, помочь увидеть внутренний ресурс для дальнейшего движения, напомнить о ценностях и желаемых результатах – этот путь складывался бы гораздо труднее и дольше.

Коучинг как партнёрские отношения

В коучинг приходят люди, готовые меняться сами, чтобы преобразовывать свою жизнь. И с коучем они достигают желанных результатов быстрее, нежели действовали бы в одиночку. Они понимают, что качественные и устойчивые результаты не могут быть «мгновенными».

Но за 4-6 месяцев вполне возможно сделать тот прорыв, которого они хотят, вместо того, чтобы идти к нему годами. Безусловно иногда может уйти и больше времени, но длительность максимальных коучинговых контрактов обычно не превышает 1 года (в зависимости от масштабности цели).

В отличие от психолога и наставника, коуч не даёт конкретных советов и методов, не имеет цели передать собственный опыт своему «ученику». Коуч просто задаёт удивительные (эффективные) вопросы, которых обычно люди не задают себе и друг другу в повседневной жизни.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Эти вопросы помогают клиенту найти свои ответы, свои инструменты, свой рецепт счастливой жизни. Благодаря такому подходу, у клиента развивается гибкость мышления, уверенность в себе и своих силах и способность самостоятельно находить решения сложных жизненных ситуаций. Поэтому коучинг часто называют обучением действием. И основная задача этого метода – научить человека учиться. Учиться жить.

 

Запрос

Помогая клиенту решить его задачу, с которой он обратился, коучинг обращается к будущему человека и работает с его мечтой, целями и путями их достижения.

Позиция отношений

Партнерские отношения. Отношения на равных.
Коуч исходит из того, что:
•человек сам знает ответы на все вопросы, но не всегда их способен осознавать
•любой человек имеет большой потенциал и неважно, какие проблемы у него были в прошлом, главное – чего он хочет для себя в будущем.
Коуч осуществляет поддержку и сопровождение клиента на всех этапах обучения и достижения клиентом желаемого результата.

 

Результат

Задача коуча, используя природную способность человека к обучению, помочь клиенту раскрыть, осознать и развивать новые способности, «запустить» систему, при которой человек самостоятельно будет эффективно ставить задачи, осознанно делать выбор и принимать решения на основе своих ценностей, достигать намеченных целей, развиваться и самосовершенствоваться, жить жизнью, наполненной смыслом.

Таким образом мы видим, что одной из отличительных особенностей коучинга является то, что коуч помогает человеку найти собственное решение, а не решает проблему за него, предлагая свои варианты. То есть в данном виде консультирования со стороны коуча отсутствует характерная для остальных видов консультирования или помощи человеку позиция эксперта, при которой изначально предполагается, что клиент не знает, а консультант знает, как поступить или что делать в конкретной ситуации.

Итак, в этой статье мы рассмотрели ключевые отличия коучинга от других видов помогающих профессий.

В каждой конкретной жизненной ситуации, имея определённую потребность, человек может обратиться к соответствующему специалисту, который поможет справиться с поставленной задачей наиболее эффективно.

Ведь если не проработаны какие-то сильные внутриличностные конфликты, человеку может оказаться довольно сложно двигаться вперёд, к своим мечтам и целям. Поэтому, к примеру, коуч может переадресовать своего клиента, к психотерапевту для проработки глубинных блоков, мешающих сделать прорыв. После этого коуч может опять взять человека в работу над достижением его жизненных целей.
   

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Кроме того, потребности самого клиента и его готовность брать на себя ответственность также могут оказаться решающими в выборе помогающего специалиста.

Некоторым людям достаточно услышать направляющий совет – и они готовы дальше действовать сами без чьей-либо помощи и поддержки. В этом случае, скорее всего, они пойдут к оргконсультанту или психологу. Кто-то хочет просто «излить свою душу» и при этом ничего не делать – часто такие люди попадают в терапию и сильно «зависают в ней».

Кто-то хочет получить конкретные инструменты, способные помочь изменить свою жизнь – эти люди идут на тренинги, а также к наставнику. А есть те, кто хочет пройти «свой путь», научиться на собственном опыте, а не на опыте других, хочет жить свою жизнь по своим правилам и идти от мечты к мечте. Такие люди, как правило, выбирают формат коучинговой поддержки, когда интенсивно приобретают свой собственный новый опыт, учатся анализировать, что приводит их к желаемым результатам, что от них уводит.

Таким образом, люди получают не просто инструмент, они развивают в себе гибкость мышления и восприятия реальности, что помогает им становиться более успешными и счастливыми в различных областях жизни.