(История из практики голографического коучинга)

Недавно я в очередной раз стала свидетелем чуда, которое произошло с одной из моих клиенток. Чудеса в практике голографического коучинга – дело привычное, но я не перестаю им удивляться! Поэтому хочу поделиться этой волшебной историей с вами.
Девушка (назовём её Саша) обратилась ко мне с довольно деликатной проблемой – гипергидроз. Это явление, когда человек постоянно потеет. Голова, руки, спина, грудь и другие части тела обильно покрываются крупными каплями пота, будто человек находится в сауне. При этом, температура окружающей среды вовсе не предполагает такого интенсивного потоотделения. Помыть руки тёплой водой, проехаться в вагоне метро, приютить кошку у себя на коленях, готовить, находясь у плиты, обнять любимого человека – это лишь небольшой список наших обычных с вами дел, которые не доставляют нам никакого дискомфорта и неудобств, но только не для человека, страдающего гипергидрозом. Ведь для него всё это сводится к тому, что он становится в буквальном смысле, мокрым.
По сути, то, что мы называем привычной жизнью, для этого человека – стеснительно и дискомфортно.
До того, как прийти на встречу со мной, Саша уже более 3-ёх лет ходила по различным специалистам: эндокринологам, дерматологам, инфекционистам, неврологам… Однако, каждый из них разводил руками, посылал на очередное обследование и перенаправлял к коллеге другого профиля. Никто не мог понять причины этого редкого заболевания, потому, что науке и медицине она не известна. Луиза Хей и Лиз Бурбо тоже не оставались в стороне – их книги лежали на прикроватной тумбочке Саши, и в поисках ответа на мучивший вопрос, штудировались ею от корки до корки. Но к сожалению тоже ничего не происходило…
Тогда, то ли из любопытства, то ли из отчаяния, девушка обратилась ко мне.
И вот, что случилось дальше.
Саша рассказала мне свою историю, о ненавистном гипергидрозе и о безуспешных попытках его победить. Она поделилась тем, как это сильно влияет на снижение уровня качества жизни, о том, как сильно это ей мешает быть свободной и максимально реализованной, и в бизнесе, и в личной жизни, и даже в увлечениях. Ведь она так мечтает пойти учиться танцевать танго!..
Здесь, надо сказать, что для нас, голографических коучей, контекст не имеет значения. То есть то, что происходит с человеком в его жизни – это лишь зеркало. Это повод заглянуть ему внутрь себя. Поэтому после того, как Саша поделилась всеми теми «болями», которые причиняет ей ненавистный гипергидроз, я спросила : «И что в этом плохого?»
«Нелепый вопрос,» — скажете вы, — «ну, что не понятного?! Человеку дискомфортно жить!»
Но это лишь внешнее проявление того, что есть внутри. Любая болезнь – это материализованное неверное убеждение о себе. Зная это, я не унималась.
-И что здесь плохого?
-Я не могу делать то, что я хочу.
-И что плохого в том, что ты не можешь делать то, что ты хочешь?
-Я чувствую себя неполноценной.
-И что плохого в том, что ты не можешь делать то, что ты хочешь и при этом чувствуешь себя неполноценной?
-Я не чувствую себя человеком, я какой-то сморщенный стручок гороха, об который можно вытереть ноги…

sukhoy-gorokhСаша заплакала.
Эти чувства были ей очень знакомы.
И она без труда вспомнила, когда она впервые в жизни их испытала.
Оказалось, в детстве мама не принимала её. Не выражала своей любви и отвергала маленькую Сашеньку. Девушка ярко вспомнила эпизод, когда мама отталкивает её от себя со словами «Не висни на мне!» — в тот момент, когда белокурая малышка 3-ёх лет с ясными глазами, полными любви, хочет её обнять.

Во что поверила тогда маленькая Сашенька?
В то, что она не нужна… В то, что её можно отпихнуть, как что-то неприятное и бессмысленное… В то, что выражать свои чувства маме – опасно… Мама не примет её любви. И, испытав такой жизненный опыт, Саша ещё неоднократно получала подтверждение своим сформировавшимся убеждениям. Отношения всегда были холодными и напряженными. И, несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше 40 лет, страх «маленькой девочки», живущей внутри взрослой женщины, остался. Он не давал ей проявлять теплоты своих чувств к маме, даже тогда, когда внезапно находило желание подарить ей кусочек своего тепла и нежности… Саша всегда себя сдерживала.

Зачем я вам всё это рассказываю? – спросите вы.
А за тем, что только что, вы увидели механизм возникновения «субличностей» внутри нас. Эдаких маленьких мальчиков и девочек, которые однажды, получив какой-то травмирующий опыт (обычно в детстве) – проносят его через всю жизнь. При этом уже не важно, сколько с тех пор прошло лет 20, 30…или 80 – уже взрослый человек, попадая в ситуации, которые неосознанно напоминают ему прошлое – начинает чувствовать, мыслить и действовать, как тот самый «раненный ребёнок». Это будет происходить бесконечно, до тех пор, пока самостоятельно или с помощью коуча (психолога/ психотерапевта) человек не отыщет эту «субличность» и не поможет ей исцелиться.

Итак, что же сделали мы?
Саша отправила к маленькой Сашеньке взрослую версию себя, чтобы помочь ей пережить момент боли. Чтобы поддержать её, подарить ей свою любовь. Чтобы поговорить с ней и показать, как она любима и ценна. Чтобы помочь разрушающему убеждению, в которое однажды поверила малышка, трансформироваться. Чтобы подарить ей новый опыт, которого у неё не было.
В процессе этого взаимодействия малышка заулыбалась, стала светиться ещё сильнее, обняла девушку и… подарила ей горошек. Только не высохший, неживой и противный (как тот образ, что явился Саше в начале сессии), а сочный, зелёный и вкусный!

Сердце моё заколотилось.
Это было очень интересно – горошек!..
Меня одолевало любопытство.
«Что такое горошек?» — спросила я.
— Это – Любовь.
И тут Саша заволновалась тоже.
-Я поняла! Горошек – это Любовь, которой я так легко и с радостью делюсь с людьми. Но ведь в отношении своей мамы – я сдерживаю свою Любовь. Вот она и превратилась в засохший горох… А гипергидроз…. Это же так моя Любовь выходит наружу! Она ищет путь, чтобы излиться из меня…
Мы обе сидели с открытыми ртами от этого невероятного осознания!

devochka-i-goroshek

Взрослая версия Саши, находясь в присутствии девочки наполнялась радостью, любовью, светом и восторгом. Их окружал волшебный золотистый свет, в котором они с удовольствием резвились на полянке. Свет был мудрый и любящий. И кстати, никакого пота во время бега и активных забав!

Через некоторое время к этим двум счастливым присоединилась ещё одна версия Саши в образе бабули в спортивном костюме. Они все чувствовали себя очень родными и близкими, как-будто сейчас они встретились впервые все вместе после долгой разлуки. И да, увидев бабулю, ясноглазая малышка протянула ей ещё горошек!
— А откуда девочка берёт горошек, — мне стало интересно.
— Ниоткуда. Он сам появляется в её ладони. Он не может закончиться… просто ей стоит раскрыть ладонь – и горошек появляется сам собой!
— Вот это да…! Прям гороховая скатерть-самобранка! – улыбнулась я.
— Да! Это так здорово! Любовь-горошек неиссякаема!
— А давай пойдём и подарим горошек твоей маме, — предложила я.
Маленькая Сашенька отправилась к своей маме и, улыбаясь, протянула горошек.
Сердце замерло… и вдруг, мама тоже заулыбалась и обняла девочку. Возможно впервые, Саша почувствовала, что это значит: материнские объятия, материнская любовь, материнское тепло и принятие… И ещё она поняла, что с горошком – ничего не страшно, не страшно быть отвергнутой, не страшно выражать свои чувства, потому, что горошек – это чудо, это её дар, способный растопить самое чёрствое сердце!
И этот мудрый свет… он снова укутывал и улыбался двум обнявшимся родным людям.
В теле Саши появилось ощущение золотистой благости и счастья. И ещё желание подарить горошинки-любви своей маме наяву.

Я опущу детали дальнейшей работы, единственное скажу, что мы договорились с Сашей, что она будет наблюдать за собой, своими реакциями в адрес мамы, потихоньку будет проявлять к ней своё тепло.

На следующий день Саша позвонила.
В голосе слышалась волнительная дрожь…
— Мне сегодня мама звонила! Слушая её, я почувствовала, что во мне нет привычного напряжения и сопротивления. Мама интересовалась, как я? Я даже ощущала в её словах заботу… И пока ещё мысленно… посылала ей свою любовь.
Но это пока. Скоро я обязательно обниму её и скажу вслух то, что столько лет боялась сказать: «Мама, я люблю тебя!»
А ещё… это необычное состояние благости – оно осталось внутри меня, это так приятно и так странно. И самое главное — я впервые за эти 3 мучительных года не «обливаюсь потом»… Спасибо вам…
-И вам спасибо, Саша! Вы — доказательство того, что Чудеса случаются!

Вот такое оно, Гороховое Чудо Любви!

Екатерина Кудрявцева, коуч,бизнес -тренер, специалист по голографическому коучингу