ОТЧЁТ «Территория ДОБРЫХ ДЕЛ» декабрь 2013 г

ОТЧЁТ о наших совместных ДОБРЫХ ДЕЛАХ в декабре 2013 г

Наш проект «Территория ДОБРЫХ ДЕЛ» продолжается.

Люди, попавшие в трудные жизненные ситуации будут рады любой помощи.

Помните, Вашу помощь где-то ждут!

У Бога нет иных рук кроме наших!

Если Вы чувствуете желание помочь , приходите к нам на Территорию ДОБРЫХ ДЕЛ.

Вместе мы сможем больше!

В декабре 2013 г мы посетили следующие семьи

1. Семью Раисы Сергеевны, в которой воспитывается дочь Настя 15 лет (синдром Дауна). Семья живёт очень скромно: на пенсию бабушки и пособие , которое выплачивают маме по уходу за ребёнком инвалидом ( в семье даже нет телевизора) Папа оставил семью при рождении дочери. Мама очень сильная женщина – создала центр, где получают поддержку дети-даунята и их родители. Благодаря такой поддержке, детям легче социализироваться в обществе. Это очень видно по Насте. Настя открытая, общительная девочка и очень любознательная . Знает много стихов, поёт. Семья была очень рада телевизору, караоке и фотоаппарату ,теплой курточке для Насти. Настя сразу же попросила , чтобы ей объяснили, как пользоваться фотоаппаратом и тут же начала нас фотографировать- так что наши фото остались ей на память. Мама и бабушка тоже получили новогодние подарки: маме достался теплый уютный халат, а бабушке – вязаная шапочка и перчатки.

2. В семье Натальи Николаевны двое детей с диагнозом ДЦП : Егорка и Машенька, двойняшки по 6 лет. Мама также воспитывает детей одна. Егорка с диагнозом ДЦП в основном проводит время в коляске. У него с рождения проблемы со зрением, отсутствуют хрусталики, он перенёс уже 15 операций по восстановлению зрения. Весь день он слушает телевизор или радио. У него отличная память, он цитирует Задорного, Петросяна, шутки с канала Юмор FM (самое любимое радио), поёт песни братьев Радченко и т.п.. Поэтому , когда пришёл Дед Мороз , который ждал детские новогодние стихи и песни, ему сначала пришлось выслушать попурри из нашей российской эстрады. Машенька в это время стеснялась, но с интересом рассматривала куклу Барби и девчачьи заколки. Семья была очень рада подаркам и тёплым детским вещам и конструкторам Лего, которые хорошо развивают моторику.

3. В семье Юрия Трифоновича трое детей – Георгий 6 лет., Светлана 5 лет с задержкой речевого развития , Людмила 4 года – инвалид по зрению ( минус 7). Юрий Трифонович очень удивительный, скромный человек. Ему 75 лет, он один воспитывает своих детей – мать лишена родительских прав. Живут в одной комнате, в коммунальной квартире. Очень чувствуется забота о детях, он с такой любовью о них рассказывает. Георгий очень обрадовался подаркам, особенно конструктору Лего, который получил после того, как рассказал Деду Морозу стихотворение. Папа сказал, что его теперь спать будет укладывать трудно, так как он о Лего очень сильно мечтал – теперь его мечта сбылась.Светочка , несмотря на задержку речевого развития вместе с сестрёнкой Людочкой спели Деду Морозу новогоднюю песню про елочку. И были очень рады мягким игрушкам , бантикам и заколочкам. Все детишки получили ещё и тёплые красивые вещи для прогулок. А папа очень обрадовался фотоаппарату (даже прослезился) и тёплому шарфу.

4. Мама Лариса Владимировна одна воспитывает 15 летнего сына инвалида Михаила. Мальчик страдает аутизмом, нарушением осанки, деформацией стоп и грудного отдела. Накануне нашего посещения, Миша попал с обострением в больницу и наши подарки: Лего и набор машинок мама передала ему в больницу. Мама очень обрадовалась тёплым зимним вещам, так как мальчик уже вырос из старой одежды.

5. Мама Лидия Сергеевна одна воспитывает сына Алёшу 9 лет. У мальчика проблемы с позвоночником, он может только лежать или стоять, привязанным к спинке стула. У Алёши задержки в развитии. Но он получил в подарок от Деда Мороза красочные картонные книжки и набор Лего. Надеемся , что это поможет маме в занятиях по развитию Алёши.

6. Единственная полная семья, которую мы посетили – это семья Ксюши. Ксюша родилась здоровой девочкой, но в 9 месяцев у неё произошло кровоизлияние в мозг. Девочка стала отставать в развитии. Папа не испугался трудностей и не бросил семью. Сейчас Ксюше 8 лет. Вся семья: мама, папа, бабушка делают всё , чтобы Ксюша поправилась — сеансы массажа, занятия с логопедом, развивающие игры. Ксюша пока не читает, но знает и различает некоторые буквы. Ей очень понравилась кукла Барби и набор заколочек и бантиков. Но особый восторг вызвала белая шубка, белые шапочка и варежки. В доме было очень тепло, и если шапочку и варежки Ксюша сняла, то снять шубку удалось только после длительных уговоров.

Удивительные семьи, удивительные истории, удивительные мамы, которым хочется поставить памятники при жизни. Но самое удивительное, и так трогает до глубины сердца, когда от маленьких больных детей слышишь не только слова благодарности, но и пожелания счастья и ЗДОРОВЬЯ.
А ещё мы обратили внимание, что в таких семьях не только дети нуждаются в заботе, внимании и подарках, но и взрослые. Так как всю свою жизнь, любовь и силы они привыкли отдавать и посвящать своим детям. И на себя у них ничего не остаётся. А между тем, они радуются даже больше чем дети , когда получают подарки для себя (будь то уютный домашний халатик, вязаная шапочка, перчатки, шарфик или постельное бельё и т.п.).

В эти моменты мы видим в их глазах слёзы благодарности.