Немного из истории коучинга

Немного из истории коучинга

Коучинг зародился в Америке в 80-х годах прошлого века. Ключевыми фигурами этого процесса стали: Тимоти Гэллви, Томас Дж. Леонард и Джон Уитмор.

Как наука и искусство само понятие Коучинг пришло в бизнес из спорта, где coaching означает «тренировать, учить, наставлять».

Тимоти Голви 2Тимоти Гэллвей

Двадцать лет назад Тимоти Гэллви, профессор Гарвардского университета, а также большой знаток тенниса и гольфа, написал книгу «Внутренняя игра в теннис» , за которой последовала «Внутренняя игра в гольф». В  этих книгах  он пересмотрел традиционное представление о коучинге, который прежде рассматривался только как передача тренером технических навыков игроку.

Он начал проповедовать мысль о том, что победа в спорте определяется внутренним состоянием самого спортсмена и работа с его душевным состоянием не менее значима, чем физические тренировки. Определение «внутренний», вынесенное в названия обеих книг, указывает на то, что подразумевается не техника, а психологическое состояние игрока: «Соперник в собственной голове куда страшнее того, что находится рядом на гольф-поле». По мнению автора, тренер (коуч) должен помочь избавиться игроку от внутренней неуверенности, тогда и проявятся скрытые способности. И повышать техническую нагрузку уже не потребуется. Эти простые истины получили массовый отклик и могли быть применимы к любой области и сфере деятельности.

Томас Леонард 2Томас Леонард

Официальное понятие коучинга в его современной трактовке ввел Томас Леонард. Работая финансовым аналитиком, он начал практиковать не только финансовое сопровождение клиентов, но и их личностный рост, что было столь перспективно, что в дальнейшем он стал специализироваться именно в области человеческого ресурса, т.е. коучинга.

 

 

Дж УитморДжон Уитмор

Вдохновленный идеями Гэллви, Джон Уитмор, всемирно-известный консультант и коуч, тоже применил этот подход к бизнесу. Именно он определил суть коучинга как «раскрытие потенциала человека для максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться».
Таким образом, принципы из спорта были перенесены сначала в бизнес, а в дальнейшем и в личную жизнь.

Коучинг в Рссии.

В России коучинг появился в начале 90 годов. Результаты коучинга настолько впечатляют, что всё больше и больше людей обращаются к профессиональным коучам по вопросам ведения бизнеса, профессионального и личностного развития.
У нас в Академии Вы можете пройти обучение и получить современную, востребованную, высокодоходную профессию коуча по Программе обучения «Коучинг обучение. Коучинг в жизни, профессиональной деятельности и консультировании.» 
Вполне возможно, Вам просто хочется применять эффективные коучинговые технологии в своей жизни, чтобы сделать её ещё более успешной, яркой и наполненной!

Коучинговые технологии — это путь к самореализациии и саморазвитию!

Это помощники в достижении Вашего личностного и профессионального  успеха!

Приходите на проект «САМ СЕБЕ КОУЧ!» и Вы убедитесь в этом сами!
Вы также можете записаться на пробную индивидуальную коуч-сессию.